четверг, 6 октября 2016 г.

Нобелевская премия по химии 2016

В 2016 году Нобелевскую премию по химии получили Жан Пьер Саваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга [1]. Первые шаги на пути разработки молекулярной машины были сделаны Жаном Пьером Саважем еще в 1983 году. Ему удалось соединить две кольцеобразные молекулы в цепь — такое соединение называется катенан [2]. Как правило, все молекулы соединяются друг с другом при помощи сильных ковалентных связей, однако в катенане они связаны между собой более легкой механической связью. Это позволяет молекулам свободно перемещаться относительно друг друга, что является принципиальным моментом для полноценной работы молекулярной машины. Подход на основе катенанов позволил разработать такие сложные топологические структуры как тройной катенан, трилистный узел и узел Соломона (рис. 1) [3].

Следующую важную разработку в развитии молекулярных машин сделал Джеймс Фрейзер Стоддарт. В 1991 году он синтезировал ротаксан — соединение, состоящее из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на нее. Он «накрутил» молекулярное кольцо на тонкую молекулярную ось и показал, что кольцо способно двигаться вдоль оси (рис. 2) [4]. На основе этой разработки были созданы системы, напоминающие работу мышц в живом организме. Например, в 2000 году группа исследователей разработала структуру, которая состоит из двух взаимно запутанных ротоксанов и способна контролируемо сжиматься и разжиматься при воздействии на нее химических стимулов [5].


Синтез ротоксана

Рисунок 2. Синтез и движение ротоксана. Рисунок из [4].
Затем, уже самим Стоддартом и его помощниками, была разработана модель молекулярного «лифта», опять же на основе ротоксана (рис. 3). Она позволяет контролировать движение матрицы между двумя своеобразными «этажами», которые находятся на расстоянии всего 0,7 нм друг от друга [6].

Возможности ротоксана

Рисунок 3. Возможности ротоксана. а — Расширение и сжатие ротоксана в результате химической стимуляции. б — Молекулярный «лифт», основанный на ротоксане. Рисунки из [5, 6].
Бернард Ферринга — первый человек, который смог изобрести молекулярный двигатель. В 1999 году он разработал молекулярные лопасти несущего винта, которые постоянно вращаются в одном и том же направлении. Эта остроумная конструкция представляла собой гигантский скачок вперед в области развития молекулярных машин. На ее основе был получен так называемый «наноавтомобиль» (nanocar). Наноавтомобиль состоит из четырех моторных компонентов, которые работают попарно, вращаясь в разных направлениях и тем самым обеспечивая движение машинки по металлической поверхности [7].

Наноавтомобиль

Рисунок 4. Четырехколесный молекулярный наноавтомобиль. Рисунок из [7].
В 1830-х годах ученые разрабатывали различные вращающиеся рукоятки и колеса электродвигателя, не зная, что в итоге это приведет к появлению электропоездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов. С точки зрения своего развития, молекулярный двигатель пока находится на той же стадии, что и электродвигатель на заре своего существования, и, очевидно, несет в себе огромный потенциал для будущих разработок. Предполагается, что в будущем молекулярные машины будут использоваться в качестве новых материалов, датчиков, сенсоров и систем для хранения энергии.
Материал для печати взят отсюда:http://biomolecula.ru/content/2029

понедельник, 3 октября 2016 г.

ФОТОВЫСТАВКА «ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ МОСКОВСКИЕ БОЛЬНИЦЫ» ОТКРЫЛАСЬ НА ЧИСТОПРУДНОМ БУЛЬВАРЕ


09.09 15:03
Фотовыставка, посвященная российским врачам, чьи имена носят лучшие больницы Москвы, открылась на Чистопрудном бульваре, сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.
«Департамент здравоохранения впервые знакомит жителей столицы с именами врачей, которые создавали систему охраны материнства и детства, выделили педиатрию в особое направление медицинской помощи детям, подняли до мирового признания отечественную хирургическую школу, организовали скорую и неотложную медицинскую помощь в городе. Не все врачи были напрямую связаны с той или иной больницей, но их вклад в развитие медицины стал примером научного и профессионального служения интересам здравоохранения, сохранения здоровья многих поколений москвичей», - говорится в сообщении.
На выставке представлены фотографии врачей, чьи имена носят Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.Склифосовского, клиническая больница им. С.Боткина, Первая градская больница им. Н.Пирогова, Филатовская больница и еще более 40 московских клиник.
Выставка «Их именами названы московские больницы» будет работать на Бульварном кольце с сентября по декабрь 2016 г.
Рубрика: Общество
Теги: больницы , Выставки
Ссылка на материал: http://www.mskagency.ru/materials/2586526

Нобелевская премия по медицине присуждена ученому из Японии

 3 октября, 12:38 дата обновления: 3 октября, 14:42 UTC+3
Ёсинори Осуми награжден за открытие механизма аутофагии
© AP Photo/Fernando Vergara
СТОКГОЛЬМ, 3 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми "за открытие механизма аутофагии".
Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.
В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии.

Суть открытия

Как разъясняется в официальном пресс-релизе нобелевской премии, слово аутофагия происходит от греческих слов "аутос-", что означает "сам", и "фагеин", что означает "съесть". Таким образом, "аутофагия" означает "поедание себя". В клетках всех эукариот есть органеллы - лизосомы, которые уничтожают компоненты самой клетки, ставшие ненужными.
Аутофагия играет важную роль в разных процессах, которые происходят внутри клеток, например, может быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки, "переварив" часть клеточного вещества. Кроме того, аутофагия может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку. Аутофагия способствует развитию эмбриона и дифференцировки клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что важно для противодействия старению.
Осуми изучил аутофагию на примере дрожжей - ему удалось доказать, что у дрожжей есть лизосомы, и использовать их в качестве модельного организма для поиска и изучения генов, которые контролируют аутофагию. Благодаря работе Осуми мир узнал о роли аутофагии в физиологических процессах и о том, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания. Как теперь известно, с нарушениями в работе генов, контролирующих аутофагию, связаны болезнь Паркинсона и рак.
Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. В 1974 году получил степень доктора наук Токийского университета. Является лауреатом многочисленных наград в области клеточной биологии. Он стал 25-м японцем, получившим Нобелевскую премию.

Статистика

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.
Всего премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным - Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году, как и в течение предыдущих трех лет, достигает 8 млн крон ($932 тыс.). 

Претенденты на премию

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, и эксперты пытаются делать предположения в отношении хранимых в тайне имен. Каждый год агентство Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Как сообщало агентство, в нынешнем сезоне в список в номинации "Медицина" попало три открытия. Это работы двух групп ученых, благодаря которым в будущем, возможно, удастся заменить химиотерапию иммунотерапией.
Первая команда в составе Джеймса Эллисона, Джеффри Блюстоуна и Крейга Томпсона (США) сумела объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток, отвечающих за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов, белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Вторая группа, в которую входят Гордон Фримен, Арлин Шарп (США) и Тасуку Хондзё (Япония), раскрыла механизм работы белка-иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть.
Агентство отмечало, что исследования внутриклеточного протеина mTOR, который регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, могут принести премию американцам Майклу Холлу, Дэвиду Сабатини и Стюарту Шрайберу. Шведские эксперты считали, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита С Чарльза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и специалиста в области иммунотерапии рака Майкла Саделейна (США).



Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/3673232