среда, 31 декабря 2014 г.
воскресенье, 21 декабря 2014 г.
Традиционный форт Боярд
20 декабря в школе № 1293 ( 2 корпус) состоялся уже традиционный форт
Боярд в рамках естественно-научной недели. Играли команды 10-11 классов.
Все команды были определены случайным образом через жеребьевку. Всем
командам предстояло решать задачи, чтобы понять , в какой
последовательности проходить станции, задачи были по алгебре,
геометрии и химии. После определения номера кабинета, учащимся надо было
пройти "физическое испытание", где решать проблему нужно только
коллективным путем, затем, если испытание было успешно пройдено,
предлагалось 3 вопроса по разным областям наук.
.

Всего можно было заработать 22 "ключа", команда-победитель-заработала 18 ключей и выиграла приз-торт
Игру придумали и провели 8 учителей: Александрова М.А.(химия), Андреева Ю.В.(биология),Баптиданова Г.Б.(англ.яз),Болобонова Л.В.(математика), Жуковина С.Ю.(литература), Петрова В.И. (физика), Скачкова Н.А.(математика), Филатова Н.А.(литература).
пятница, 12 декабря 2014 г.
среда, 10 декабря 2014 г.
Прошел открытый урок по химии в 8 В "Получение водорода"
10.12.2014 года прошел открытый урок по химии в 8 В классе по теме
"Получение водорода". Урок начался с проблемного вопроса "Все ли металлы
и реагируют с кислотами?" На уроке учащиеся сами получали водород,
демонстрируя технику безопасности при работе со взрывоопасным газом,
убедились, что не все металлы могут выделять этот газ, научились писать
уравнения получения водорода реакцией замещения.
четверг, 4 декабря 2014 г.
Для олимпиады. Вы знаете , что такое сурик железный, мумия естественная, марс красный, киноварь?
Красные пигменты в малярном деле. Сурик железный, мумия естественная, марс красный, киноварь
|
14.10.2012 г.
| |
|
понедельник, 24 ноября 2014 г.
суббота, 22 ноября 2014 г.
10Б! 29 ноября в школе день открытых дверей!
Уважаемые родители! 29 ноября 2014 года во всех корпусах школьного отделения комплекса 1293 состоится Родительский день! Вы можете подойти с 10 до 13 часов к классным руководителям и учителям, чтобы пообщаться об успехах своих ребят! Ждем Вас!
пятница, 21 ноября 2014 г.
Мы-вторые в финале конкурса "Наш дом-космос!"
Вчера, 21.11.2014 состоялся финал проектных работ "Наш дом-космос" наша команда10 Б(Женя Рудакова, Джаннет Тагирова и и Данила Сидоров) заняла второе место! Ребята получили сертификаты и призы-выносные жесткие диски! Все остались очень довольные, не зря потрудились 2 месяца! В финале был квест, состоящий из лабораторных работ-надо было измерить массу тележки, если есть только секундомер и масса дополнительного грузика, во втором конкурсе надо было измерить РН молока, затем с полученными данными из лабораторных работ проделать математические действия и получить число "которое пронизывает весь Земной шар"(так было сказано в условии квеста). Ребята справились! А вы знаете, какое число должно получиться в результате?
четверг, 20 ноября 2014 г.
Экскурсия в планетарий
10Б и 11Б посетили планетарий, Лунариум с демонстрацией физических опытов. Скажем скромно, но честно, наши ребята смогли много опытов объяснить, лектор Сергей остался доволен нами, потому что действительно был неподдельный интерес и у учеников и у учителей и родителей.
среда, 19 ноября 2014 г.
Сегодня у школы № 1293 в гостях был детский сад.
Ребята делали раствор аскорбиновой кислоты, для этого "аскорбинки" растирали в ступке, отмеряли 20 мл воды и затем растворяли порошок в воде. Все получили удовольствие. Один мальчик на прощание сказал: "Я еще никогда не был таким крутым физиком!" Будем надеяться, что вырастет из него либо физик, либо химик!
вторник, 18 ноября 2014 г.
По страницам "Науки и жизни" № 11 за 2014 г. Про угарный газ.
Угарный газ помогает иммунитету бороться с инфекциями
С помощью монооксида углерода, или угарного газа, иммунные клетки убеждаются в том, что рядом есть живые бактерии, от которых пора избавиться.
Иммунные клетки макрофаги работают на передовой линии обороны против возможных инфекций – именно они первыми встречают бактерий, которые задумали в нас поселиться. Встретить макрофагов можно в разных тканях и органов, но понятно, что больше всего их в коже, лёгких и кишечнике, то есть там, где у патогенов больше всего шансов проникнуть в организм. Клетки эти попросту съедают бактерии, а заодно погибшие клетки и различные чужеродные частицы, захватывая их в себя подобно амёбам. Но как макрофаги узнают о присутствии микробов и как вообще происходит атака на вторгшихся чужаков?
Очевидно, здесь задействовано много химических сигналов, и одну из главных ролей среди них, как оказалось, играет CO – монооксид углерода, или угарный газ. Мы с детства знаем, насколько он опасен: без вкуса, цвета и запаха, СО легко может убить человека, заблокировав газообмен. Связавшись с гемоглобином, угарный газ не пускает в него кислород, так что органам и тканям становится в буквальном смысле нечем дышать. Однако на самом деле в малых концентрациях он безвреден: у каждого из нас есть какое-то количество гемоглобина, связанного с CO, который образуется как побочный продукт некоторых биохимических процессов. Более того, последние несколько лет медики активно изучают СО на предмет его полезных физиологических свойств. Оказалось, что в небольших дозах монооксид углерода препятствует воспалению и защищает клетки от гибели. И результаты исследователей из Медицинского центра им. диакониссы Бет Израэль при Гарвардской медицинской школе (США) лишь ещё раз доказывают, что угарный газ может быть полезен – в малых количествах.
Лео Оттербайн (Leo E. Otterbein) и его сотрудники обнаружили, что в ответ на инфекцию в макрофагах активируется ген гемоксигеназы-1. Этот фермент катализирует разрушение гема с образованием «внутреннего» СО. (Напомним, что гем представляет собой особою небелковую молекулу, которая входит в состав многих белков, помогая им выполнять свою работу; например, гемоглобину гем необходим для газообменной функции.) Исследователи предположили, что как раз СО помогает иммунным клеткам находить инфекцию и даёт сигнал к атаке. Для проверки гипотезы мышей заражали разными видами бактерий, причём у некоторых животных ген гемоксигеназы был выключен. Оказалось, что мутантные мыши, у которых гемоксигеназа не могла давать СО, были намного более чувствительны к инфекции. У таких животных в ответ на инфекцию начиналось общее воспаление, у них выходили из строя внутренние органы, и всё заканчивалось скорой смертью. Однако мышей можно было спасти, если обработать их угарным газом, даже если после заражения прошло уже несколько часов.
В статье в The Journal of Clinical Investigation авторы описывают механизм работы СО в иммунной системе. Известно, что распознавание макрофагами бактерий происходит в два этапа. Когда иммунная клетка натыкается на бактериальную молекулу в первый раз, она реагирует на неё довольно слабо. И лишь потом, если подтвердится, что бактериальные остатки присутствуют в организме не просто так, что это не случайные обломки и что поблизости есть живые и действующие бактерии, иммунные клетки начинают реагировать в полную силу. Это позволяет не тратить энергию на ложные сигналы и оптимизировать иммунный ответ в зависимости от степени угрозы.
Молекулы угарного газа как раз и служат детектором микробов. В ответ на «первые подозрения» макрофаги запускают синтез гемоксигеназы-1, которая расщепляет гем в каких-то белках макрофагов, а образовавшийся СО клетки отправляют наружу. Если рядом есть бактерия, СО прикрепляется к её белкам, в результате чего бактерия выбрасывает из себя много АТФ. Аденозинтрифосфат (АТФ) известен как основная энергетическая молекула, но в данном случае он служит явным сигналом тревоги для иммунитета: связываясь со специальными рецепторами на поверхности макрофагов, он убеждает их, что они не ошиблись. Макрофаги начинают атаку, а заодно рассылают соответствующие сообщения другим иммунным клеткам.
Конечно, СО не единственный химический сигнал, управляющий активностью иммунитета, но, несомненно, один из самых важных, особенно на первых этапах борьбы с патогеном. Особенно, если учесть, что своевременное обнаружение инфекции предотвращает развитие общего воспаления, которое может сильно навредить всему организму. Возможно, что терапия небольшими количествами угарного газа в скором времени войдёт в повседневную медицинскую практику, в качестве помощи слабому или неправильно работающему иммунитету.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25210/ (Наука и жизнь, Угарный газ помогает иммунитету бороться с инфекциями)
понедельник, 17 ноября 2014 г.
10 Б! Внимание! Готовимся к посвящению 5-го класса в гимназисты!
10б у нас посвящение 5 -го класса в гимназисты в среду 26 ноября. Для этого нам надо выучить гимн студентов "Гаудеамус"
Слова прикреплены. Распечатываем (или поем со словами с экрана). Музыку тоже прикрепила.Пробуем, чтобы мотив уже был понятен и латинские слова смогли выговаривать!!!
Гаудеамус – Гимн студентов
|
воскресенье, 16 ноября 2014 г.
пятница, 14 ноября 2014 г.
Команда школы № 1293 прошла в финал!
Сегодня состоялся полуфинал проектных работ "Наш дом-космос", от нашей школы выступила в результате всего одна команда 10 Б в составе Рудаковой Евгении, Тагировой Джаннет, Сидорова Данилы. Всего выступало 14 команд из разных школ города Москвы, нащи ребята выступили очень достойно и прошли в финал, который состоится в следующую пятницу. Всем командам роздано задание для прохождения квеста, эти задания включают в себя физические, химические и биологические вопросы.
Пожелаем им успеха в финале!
Небольшой фоторепортаж с конкурса:
Пожелаем им успеха в финале!
Небольшой фоторепортаж с конкурса:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)